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Los números de Nuestro Campo Argentino

El campo argentino es un engranaje fundamental de la economía argentina, uno de los sectores más competitivos, principal exportador del país, un gran generador de empleo a lo largo de todas las cadenas agroalimentarias y un importante contribuyente a las arcas públicas. Las producciones agrícolas, ganaderas y agroindustriales se realizan en todo el país, pudiendo afirmar que se caracteriza por el desarrollo de actividades de manera federal. En este sentido, las cadenas agroalimentarias generan:

  • 1 de cada 6 puestos de trabajo privados (directos e indirectos),
  • 1 de cada 10 pesos del Producto Bruto Interno,
  • 1 de cada 10 pesos de la recaudación tributaria nacional de AFIP
  • 7 de cada 10 dólares de las exportaciones totales del país

Estos resultados son calculados a partir de datos del año 2016, cuando Argentina produjo 122 millones de toneladas de granos, 5 millones de toneladas de carne (aviar, vacuna y porcina), 9.895 millones de litros de leche, y otras producciones tales como biocombustibles, vi nos y cultivos no tradicionales. Algunas de las cifras productivas traducidas por FADA reflejan que, en dicho año, las cadenas agroalimentarias produjeron:

  • 9.895 millones de litros de leche, suficientes para brindar, en un año, los nutrientes necesarios a 44 millones de niños;
  • 4,5 millones de camiones son los necesarios para cargar toda la producción de granos del país al mismo tiempo. Si los ponemos en fila darían dos vueltas a la tierra;
  • 2,4 millones de toneladas de papas, el equivalente a 17.000 Obeliscos repletos de papas;
  • producción de yerba mate argentina para que 34 millones de personas, 75% de la población argentina, tomen sus 100 litros de mate al año, mientras trabajan, estudian y comparten momentos;
  • 116 kg. de carne por argentino, alcanzando también esta producción para alimentar a todo Hong Kong;
  • 3 millones de vueltas a la luna se pueden realizar en auto con los biocombustibles producidos en el país; y
  • 945 millones de litros de vino que alcanzan para llenar 378 piletas olímpicas.
  • Si ponemos a la parrilla la producción argentina de carne bovina, de cerdo y de pollo, 10.435 millones de personas podrían comer un asadito. Alcanza -y sobra- para todos los habitantes del mundo.

Estos datos demuestran la importancia del campo para el desarrollo del país. Sin embargo, todavía queda mucho potencial, valor por agregar y empleo por generar. Para esto, el sector público deberá resolver cuestiones tales como la infraestructura de transporte, realizar las obras para prevenir y disminuir el impacto de las inundaciones, y mejorar el sistema tributario. Al tiempo que hay temas que mejorar hacia adentro de las cadenas, como trabajar aplicando las mejores prácticas productivas y ambientales.

 

Fuente: Fundación Fada 

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