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Según INDEC hay difrencias hasta un 80% entre un producto y otro en las provincias

Comprar el pan en Salta, los fideos en Misiones, el aceite en Mendoza y la leche en el Conurbano bonaerense. Esa sería la combinación ideal para tener acceso a los productos más baratos del país, según los datos que dio a conocer ayer el INDEC.

Es que, de acuerdo con los relevamientos de la entidad, hay diferencias de precios de hasta 80% entre lo que cuesta el mismo artículo en una u otra zona del país. Las papas, el detergente, los huevos y los fideos son los ítems donde la brecha se agranda más.

En general, la Patagonia presenta los productos más caros:lidera el ranking de precios en 12 de los 14 ítems que evalúa el INDEC. Pero también hay algunas sorpresas. Por ejemplo, el aceite de girasol se consigue a $ 49,39 (por 1,5 litro) en la región Cuyana, que es la más barata, mientras que en la Pampeana se paga en promedio $ 54,91. Y el pan francés es más caro en el área metropolitana, donde cuesta en promedio $ 39,43 el kilo, contra $ 29,07 que se paga en el Noroeste (NOA).

La mayoría de las zonas tienen al menos uno de los productos más baratos: mientras que en el NOA es el pan, la carne picada y los huevos, en el NEA tienen el arroz, los fideos, la papa y el azúcar (ítem que concentra su producción en Tucumán y Salta). El pollo, la leche, el detergente líquido y el jabón de tocador tienen los precios más bajos en el GBA, mientras que en Cuyohabría que comprar el harina, la lavandina y el aceite de girasol.

La región Pampeana tiene precios promedio. Y en el único artículo que se destaca es en el aceite de girasol, el más caro del país, según el INDEC.

Datos INDEC

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